Conhece as 9 sub-regiões do Vinho Verde?

Conhece as 9 sub-regiões do Vinho Verde?

A Denominação de Origem Vinho Verde é a denominação tradicional que designa os produtos vitivinícolas originários de uvas provenientes da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, cuja qualidade e carácter único resultam das condições naturais desta região, e cuja vinificação e produção ocorrem no interior da Região Demarcada.

A região do Vinho Verde é dividida em 9 Sub-regiões.

1 – Monção
Esta sub-região é composta por Monção e Melgaço com terroirs graníticos e característico por pedras soltas roladas e amplitudes térmicas acima da média: invernos muito frios e verões bastante quentes.
As castas utilizadas são Alvarinho (branco), Pedral e Alvarelhão (tinto). As vinhas aparecem espalhadas um pouco pelas encostas da margem sul do Rio Minho.
Os vinhos produzidos com a casta Alvarinho são considerados os melhores desta sub-região.

2 – Lima
A sub-região Lima advém de Viana do Castelo, Ponte de Lima, Ponte da Barca e Arcos de Valdevez. A casta Loureiro é a que produz os vinhos mais famosos desta sub-região, outras castas brancas empregadas são Arinto e Trajadura. Nos tintos, são utilizadas as castas Vinhão e Borraçal. Os aromas são finos e elegantes e vão desde o citrino (limão) até ao floral (rosa).

3 – Cávado
Oriundos de Esposende, Barcelos, Braga, Vila Verde, Amares e Terras de Bouro, os vinhos brancos destacam-se nas condições deste terroir, onde as vinhas estão mais expostas aos ventos marítimos e espalham-se pelos solos graníticos do vale do Rio Cávado. As principais castas empregadas são Arinto, Loureiro e Trajadura. O resultado são vinhos equilibrados com uma acidez moderada com notas de frutos citrinos, de maçã madura e pêras. As castas Vinhão e Borraçal são utilizadas para produzir os vinhos tintos, que apresentam uma cor intensa vermelho granada e revelam aromas a frutos frescos.

4 – Ave
A sub-região do Ave é composta pelos concelhos de Vila Nova de Famalicão, Fafe, Guimarães, Santo Tirso, Trofa, Póvoa do Lanhoso, Vieira do Minho, Póvoa de Varzim, Vila do Conde e Vizela. As vinhas desta sub-região, estão mais expostas a ventos marítimos (os vinhedos acompanham o vale do Rio Ave), as vinhas produzem excelentes vinhos brancos, elaborados com as castas Arinto, Loureiro e Trajadura

5 – Basto
Composta por Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Mondim de Basto e Ribeira de Pena, caracterizada por um clima mais agreste, onde os invernos são mais frios e chuvosos e os verões mais quentes e secos, uma vez que se encontra mais longe da costa e a uma altitude mais elevada. As castas utilizadas são Azal (branca), Espadeiro e Rabo-de-Anho (tintas). O destaque vai para a casta Azal, que dá o máximo dela, produzindo vinhos muito particulares, com aroma a limão e maçã verde, muito frescos.

6 – Sousa
De Paços de Ferreira, Paredes, Lousada, Felgueiras, Penafiel e Vizela (Santo Adrião) e Barrosas (Santa Eulália), com terroir de clima ameno e baixa pluviosidade, surgem os vinhos deste sub-região. As castas mais utilizadas são Arinto, Loureiro, Trajadura, Azal e Avesso para os vinhos brancos. Para os tintos, Borraçal, Vinhão, Amaral e Espadeiro (também muito utilizada para a produção de vinhos rosados).

7 – Amarante
Sub-região composta por Amarante e Marco de Canaveses. Produz bons vinhos com teor alcoólico acima da média regional. Entretanto, a fama do lugar vem de seus vinhos tintos, elaborados principalmente com a casta Vinhão, muito apreciada localmente.8 – Paiva
Do concelho de Castelo de Paiva e Cinfães (Travanca e Souselo) são produzidos alguns dos melhores tintos DOC Vinho Verde, elaborados a partir das castas Amaral e principalmente Vinhão. No que se refere aos brancos, as castas mais utilizadas são Arinto, Loureiro, Trajadura e Avesso, bastante comum nestas terras.9 – Baião
Esta sub-região é composta por Baião, Resende e Cinfães (com excepção de Travanca e Souselo). Esta sub-região é o limite a sul da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, fazendo fronteira com a Região Demarcada do Douro. Os excelentes vinhos desta sub-região são produzidos com as castas Azal e Avesso (para os brancos) e Amaral (vinhos tintos). Os que mais se destacam são os brancos elaborados com a casta Avesso, com aroma intenso, frutado e viva acidez.

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